当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品扫描 > 正文
平流层变暖使臭氧洞缩小 但温室气体可不是"补天石"
www.  2019-11-07 10:06  
视觉中国

  来源:科技日报

  天气和气候是两个不同的概念,向山铁也正如在全球变暖的大背景下,不能因某一年偏冷,就认为气候在变冷,同样也不能因某一年臭氧洞偏小,就认为臭氧洞已被修复,南极臭氧洞问题并未得到彻底解决。

  据物理学家组织网近日报道,美国国家海洋与大气管理局(NOAA)和美国国家航空航天局(NASA)的科学家称,近日,由于南极上空平流层异常温暖,极大限制了臭氧的损失,使南极上空臭氧洞缩小到自臭氧洞发现以来的最小规模。

  南极臭氧洞是怎么形成的?臭氧洞变小是不是意味着臭氧洞被修复了呢?就此,科技日报记者采访了中国气象科学研究院研究员陆龙骅。

   南极臭氧洞并非一直都有

  臭氧由3个氧原子组成,主要分布在平流层,通常最大浓度出现在离地20—25公里的地方,是一种化学性质很不稳定,氧化性很强的物质,它在平流层中生成和分解与太阳辐射有密切关系。

  陆龙骅说,臭氧在大气中含量很少,在标准情况下,如果把大气中的臭氧收集起来,全球平均累积厚度仅为3毫米左右,即只相当于两个5分硬币的厚度。“可别小看这区区的3毫米,就是这平均3毫米的臭氧层,大量吸收了来自太阳的紫外辐射,对地球生态系统和大气环境有重要影响。可以形象地说,臭氧层是地球生命的保伞。”

  但自上世纪70年代末以来,全球臭氧总量下降,尤其在南极地区下降最明显。

  据陆龙骅介绍,山东企划行业交流平台1984年日本气象厅观测员,札幌气象局忠惴甭氏确⑾郑毡灸霞押驼境粞踝芰吭诖杭鞠灾档汀T谡庵螅

本文地址:http://www./info/201911/071006298358.html

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯